Заточка ножей и решеток мясорубок

Кто не любит домашних котлет или вкуснейших салатов?! 
Конечно, мало, кто откажется от этих яств. А вы пробовали сделать фарш без мясорубки? Или нашинковать капусту для засолки, чтобы хватило на всю зиму? Мы уверены, что вы хорошие хозяева и уже давно оборудовали свою кухню необходимой механической и электрической техникой, а кулинарные изыски у вас получаются из категории "Пальчики оближешь". Однако, любые ножи, в том числе в бытовых приборах должны быть острыми, чтобы заготовки не превратились в мучение для хозяев, а срок службы бытовой техники не сокращался. 

Как понять, что ножи кухонного комбайна или мясорубки пора заточить? Приведем несколько примеров: 
1. Например, вы используете механическую мясорубку, еще советских времен. Крути да крути ручку. Однако, если вы чувствуете, что ручка крутится с трудом, а фарш получается не равномерным, а скорее рваным, то это явный признак, что пора нож и решетку точить. Да, да, решетка в мясорубках - это тоже своеобразный нож, помогающий измельчать мясо. 

2. Допустим, вы продвинутый пользователь и давно уже используете электроприборы. Если вы заметили, что ваша техника стала как-бы выть, а не гудеть, это тоже верный признак затупленных ножей, мотору может не хватать мощности, при условии, конечно, что с электричеством проблем нет. 

3. Визуальный осмотр - тоже может помочь. Если видны сколы лезвий, заметна неровная поверхность или нож искривлен, следует немедленно обратиться к мастеру и, желательно до того, как техника будет использоваться для заготовок. Потому что такое приготовление еды может быть весьма травматичным, как для рук, так и для пищеварительной системы, ведь поврежденный нож может буквально развалиться в том числе и на очень мелкие части, которые могут попасть в организм с пищей.